Im Shop anmelden:




Shop durchsuchen:



Datenschutzerklärung
für www.praxicon.de

I. Überblick

1. Allgemeine Erläuterungen

Uns als Betreiber dieser Website ist bewusst, dass die Begrifflichkeiten bei der und die Erhebung von Daten generell nicht immer einfach zu verstehen sind. Daher möchten wir Ihnen vorab unter I. einige Begriffe erläutern und Fragen beantworten, die Seitenbenutzer naturgemäß oft stellen (FAQ). Nachdem dann unsererseits unter II. Pflichtinformationen und allgemeinen Hinweise gegeben werden, finden Sie schließlich in der unter III. – VI. aufgeführten Datenschutzerklärung ausführliche und detaillierte Informationen zum Thema Datenschutz auf unserer Website.

2. Begriffsdefinitionen und FAQ

a) Was ist die DSGVO?

DSGVO oder auch EU-DSGVO ist die Abkürzung für die Datenschutzgrundverordnung. Bei dieser handelt es sich um ist eine Verordnung der Europäischen Union, mit welcher die Regeln zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch private Unternehmen und öffentliche Stellen EU-weit vereinheitlicht werden soll. Dies soll zum Einen der Sicherstellung des Schutzes personenbezogener Daten innerhalb der Europäischen Union dienen. Zum Anderen soll hiermit gleichzeitig der freie Datenverkehr innerhalb des Europäischen Binnenmarktes gewährleistet werden.

b) Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine natürliche Person beziehen oder zumindest beziehbar sind und so Rückschlüsse auf deren Persönlichkeit ermöglichen.

Solche Informationen können beispielsweise der Name, die Anschrift, das Geburtsdatum oder die E-Mail-Adresse aber auch die dem jeweiligen Nutzer bei der Internetnutzung entsprechend zugeordnete IP-Adresse sein.

c) Was versteht man unter (Daten-)Verarbeitung?

Gem. Art 4 DSGVO ist hiermit jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten gemeint. Dieser Begriff ist sehr weit zu verstehen, so dass hierunter praktisch jeder Umgang mit Daten fällt.

d) Wer erfasst die Daten bzw. wer ist auf dieser Website für die Datenerfassung verantwortlich?

Gem. Art 4. DSGVO ist „Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf dieser Website durch uns als Betreiber dieser Website. Die entsprechenden Kontakte können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

e) Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben oder uns telefonisch oder per Email mitteilen.

Andere Datenerhebungen finden automatisch durch unsere IT-Systeme bei Besuch unserer Website statt, und zwar sobald Sie diese betreten. Die hierbei erfassten Daten sind vor allem technischer Natur (z.B. Informationen über das von Ihnen verwendete Betriebssystem, den Ihrerseits zum Betreten der Seite genutzten Internetbrowser oder die Uhrzeit des Aufrufs der Website).

f) Wofür werden Ihre Daten von uns genutzt?

Ein Teil dieser Daten wird erhoben, um zu gewährleisten, dass eine fehlerfreie Bereitstellung der Website erfolgen kann. Andere Daten hingegen können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

g) Was ist eine Auftragsverarbeitung?

Die Auftragsverarbeitung ermöglicht es, die Berechtigung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einen Dienstleister (Auftragnehmer) zu übertragen. Hierfür wird ein Auftragsverarbeitungsvertrag zwischen Auftraggeber und dem Auftragnehmer geschlossen, damit die Sicherheit der im Auftrag verarbeiteten Daten auch hier im selben Maß gewährleistet ist.

h) Welche Rechte stehen Ihnen bezüglich Ihrer Daten zu?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ihnen steht zudem das Recht zu, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Näheres hierzu finden Sie unter II. 4. dieser Erklärung. Bei weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich unter der im Impressum angegebenen Adresse oder unter datenschutz@praxicon.de jeder Zeit an uns wenden. Zudem steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu (siehe hierzu II.5.dieser Erklärung).

II. Pflichtinformationen und allgemeine Hinweise

1. Datenschutz

Wir als Betreiber dieser Website sind uns der hohen Bedeutung des Datenschutzes bewusst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten daher vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie unsere Website in irgendeiner Form nutzen und sei es nur durch das reine Betreten der Seite werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können (für weitere Erläuterungen lesen Sie bitte unter I. In unserer vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Wir erläutern Ihnen auch, wie und zu welchem Zweck sowie auf welcher rechtlichen Grundlage dies geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass bei einer Datenübertragung über das Internet (z.B. bei einer Kommunikation per E-Mail) ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist, da Sicherheitslücken nie endgültig ausgeschlossen werden können.

2. Hinweis zum Verantwortlichen gem. Art 4 Abs.7 DSGVO

„Verantwortlicher“ gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Verantwortlicher gem. Art 4 Abs.7 DSGVO für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Praxicon GmbH
vertreten durch die Geschäftsführerin Petra Lüning

Gewerbestr. 37

58285 Gevelsberg
Deutschland

Telefon: +49 (0) 2336-9129080

Fax: +49 (0) 2336-9129079

E-Mail: info@praxicon.de

3. Einsatz von externen Dienstleistern

Wir nehmen externe Leistungen für den Betrieb dieser Website bei entsprechenden Anbietern in Anspruch. Diese erbringen im Rahmen Ihrer Dienstleistung folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie optische und technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unserer Website benötigen und daher in Anspruch nehmen.

Im Rahmen dessen werden von unserem Dienstleister Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern unseres Onlineangebotes verarbeitet. Rechtliche Grundlage ist hierfür Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung berechtigter Interessen) i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag). Die effiziente und sichere Zurverfügungstellung unserer Website stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne dieser Norm dar. Mit unseren Dienstleistern haben wir entsprechende Auftragsdatenverarbeitungsverträge geschlossen.

4. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur möglich, wenn Sie zuvor hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Eine bereits durch Sie erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Hierzu genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns (datenschutz@praxicon.de). Ihr Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung unberührt.

5. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

a) Recht auf Auskunft,

b) Recht auf Berichtigung oder Löschung,

c) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

d) Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Ihnen steht im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht zu, unentgeltlich Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung zu erhalten. Ggf. steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, sowie ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung zu.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben zudem das Recht, Daten, die wir in Erfüllung eines Vertrags auf Grundlage Ihrer Einwilligung automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten aushändigen zu lassen und zwar in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. Sollten Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt diese nur, soweit es technisch machbar ist.

Zu obigen Rechten sowie zu allen weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse oder über datenschutz@praxicon.de an uns wenden.

f) Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Zudem steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes als Betroffener ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die/der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in welchem unser Unternehmen seinen Sitz hat, folglich

die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Telefon: 02 11/384 24-0
Telefax: 02 11/384 24-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Homepage: http://www.ldi.nrw.de

5.SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Unsere Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie bspw. Anfragen oder Bestellungen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung ist für Sie daran erkennbar, dass die Adresszeile Ihres Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können Dritte die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht mitlesen.

6. Widerspruch gegen Werbe-Mails

Wir widersprechen hiermit der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht oder anderer veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien. Für den Fall der Zuwiderhandlung, bspw. in Form der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails behalten wir uns ausdrücklich rechtliche Schritte hiergegen vor.

III. Datenerfassung auf unserer Website

1. Einsatz von Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Cookies, die zur Durchführung der elektronischen Kommunikation oder zur Bereitstellung bestimmter Funktionen, die von Ihnen erwünscht sind (z.B. Warenkorbfunktion in unserem Online-Shop) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Wir als Betreiber dieser Website haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies, um unsere Dienste technisch fehlerfrei und optimiert für Sie bereitstellen zu können. Sofern andere Cookies (z.B. Cookies, die eine Analyse Ihres Surfverhaltens ermöglichen) gespeichert werden, werden selbige in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

3. Server-Log-Dateien

Unser Hostinganbieter erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die von Ihrem Browser automatisch an uns übermittelt werden.

Bei diesen Information handelt es sich um:

Obige Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

Die Erhebung dieser Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Aus Sicherheitsgründen, insbesondere zur Ermittlung von Betrugs- oder Missbrauchsfällen werden Logfile-Informationen für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Ausgenommen von dieser Löschung sind Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Selbige werden bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Sachverhalts gespeichert.

4. Kontaktformular

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, um uns Anfragen zukommen zu lassen, werden Ihre Angaben und Kontaktdaten, die Sie in dem Formular eingetragen haben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden von uns nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Die Verarbeitung der von Ihnen in dem Kontaktformular angegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung und demnach auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie haben jeder Zeit die Möglichkeit, diese Einwilligung zu widerrufen. Hierfür reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an datenschutz@praxicon.de. Die Rechtmäßigkeit derjenigen Datenverarbeitungsvorgänge, die bis zum Widerruf erfolgt sind, bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular angegebenen und an uns gesendeten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung selbiger auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung dieser Daten widerrufen oder der Zweck für die Speicherung dieser Daten entfällt (z.B. nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

5. Datenverarbeitung bei Nutzung unseres Webshops

a) Wenn Sie in unserem Webshop Artikel bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie die Daten Ihres Unternehmens, Ihrer Praxis oder Instituts angeben, sowie den Namen und die Kontaktdaten eines persönlichen Ansprechpartners die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen.

b) Da sich unser Shop nur an diejenigen Kunden richtet, die die unsererseits angebotenen Produkte für Ihre berufliche Tätigkeit oder den gewerblichen Handel kaufen, ermöglichen wir zur besseren Abwicklung und Legitimation dieses Kundenkreises nur eine Bestellung über einen zuvor angelegten, mit einem Passwort geschützten Account.

c) Zur Registrierung ist das unsererseits zur Verfügung gestellte Registrierungsformular zu verwenden oder telefonisch die Registrierung zu erfragen. Die Bestätigung ist dann unterschrieben mit Firmenstempel an uns zurück zu senden. Wir empfehlen aus Sicherheitsgründen die Übersendung per Fax an 02332 / 66472-29. Bei einer Übersendung per Email an info@praxicon.de weisen wir darauf hin, dass unserseits kein verschlüsselter Empfang sichergestellt werden kann. Weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung und werden in unserem elektronischen Warenwirtschaftssystem gespeichert.

d) Gleichzeitig legen wir einen entsprechenden Account mit den Ihrerseits angegebenen Daten in unserem Shop für Sie an, in welchem selbige von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert werden. Sie können die Speicherung im Online-Nutzerkonto jeder Zeit widerrufen. Hierfür genügt eine Email an info@praxicon.de.

e) Bei Versand der Ware findet eine Weitergabe Ihrer Adressdaten an das jeweilig mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen statt.

Rechtsgrundlage für obige unter a)-e) beschriebenen Vorgänge sind stets Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, da diese alle zu Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen bzw. zu schließenden Vertrags sind.

f) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

g) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, wird der Bestellvorgang per SSL-Technik verschlüsselt.

IV. Zahlungsmöglichkeiten

Wir bieten in unserem Webshop keinen elektronischen Zahlungsmöglichkeiten oder –dienste an.

Als Zahlungsmethoden sind bei uns üblicherweise nur Vorkasse per Überweisung oder Zahlung auf Rechnung möglich. Es bedarf keiner Übermittlung Ihrer Bankdaten an uns. Bankdaten werden auch nicht im Webshop-Account gespeichert.

V. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Obige Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand: Mai 2018.

Um unsere Angebote und unsere Website aktuell zu halten, bedarf es gelegentlich einer technischen Weiterentwicklung, mit welchen weitere oder andere datenschutzrelevante Vorgänge einhergehen und die mitunter die Änderung obiger Datenschutzerklärung notwendig machen. Selbiges gilt im Falle neuer bzw. geänderter gesetzlicher und/oder behördlicher Vorgaben.

Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann von Ihnen jeder Zeit auf unserer Website unter https://www.praxicon.de/Datenschutz/ aufgerufen und auch ausgedruckt werden.